Prognoseraum (Region) 1

Alt-Treptow zählt zu den sich entwickelnden Stadtteilen. Die gut sanierten Altbauten ziehen auch einkommensstärkere Bevölkerungsschichten an, die in der Grenzlage zu Kreuzberg und Neukölln eine interessante  Vielfalt der Kulturen vorfinden und schätzen. Die Dichte der dort ansässigen Jugendfreizeiteinrichtungen bietet vor allem Schulen und Kindertagesstätten ein vielfältiges Repertoire an Angeboten und Vernetzungsmöglichkeiten. Zusätzlich weist der Sozialraum eine hohe Anzahl an Einwohnern mit Migrationshintergrund von ca. 44 % auf. Im Sozialraum Plänterwald leben die wenigsten Kinder und Jugendliche der Region. Die Prognosezahlen verweisen aber auf eine positive Tendenz hin, der Anteil der Kinder und Jugendlichen wird ansteigen. Baumschulenweg gliedert sich in die Planungsräume Späthsfelde und Baumschulenstraße. Das dicht besiedelte Gebiet rechts und links entlang der Baumschulenstraße bildet das Zentrum von Baumschulenweg. Verdichtungen.Die Siedlung Späthsfelde ist ein hochwertiger Wohnstandort, der durch SoziaEinfamilienhäuser geprägt wird. Johannisthal ist der einwohnerstärkste Sozialraum der Region. Für den städtebaulichen Entwicklungsbereich Berlin–Johannisthal/Adlershof ist an der Grenze zum Wissenschaftsstandort Adlershof die Entwicklung von Wohnungsbau und Gewerbe in hohem Umfang geplant.

Prognoseraum I

Um Ihnen die Suche nach Kindertagesstätten in den genannten Gebieten zu erleichtern, finden Sie hier den Kita-Wegweiser.

Folgende Schulen befinden sich in der Region 1:

Möchten Sie nähere Informationen zu den einzelnen Schulen, folgen Sie einfach dem Link zur Schule.

Legende:

(G)                              = Grundschule

(ISS)                           = Integrierte Sekundarschule

(sond.päd FöZentr) = sonderpädaogisches Förderzentrum

( GemS)                     = Gemeinschaftsschule

(Y)                              = Gymnasium

09G01 Boché-Schule (G)                                 Alt-Treptow

09G30 Kiefholz-Grundschule (G)                  Alt-Treptow

09G03 Schule am Heidekampgraben (G)   Baumschulenweg

09G04 Sonnenblumen -Schule (G)               Baumschulenweg

09G05 Schule am Ginkobaum (G)                 Johannisthal

09G06 Melli-Besese-Schule (G)                     Johannisthal

09S06 6. Schule (sond.päd. Fö.Zentr.)          Plänterwald/ Treptow

09Y10 Gebr.-Mongolfier-Gymnasium (Y)    Plänterwald/ Treptow

09K07 Sophie-Brahe-Schule (GemS)            Plänterwald/ Treptow

Kinder- & Jugendfreizeitprojekte

Cabuwazi Alt-Treptow  vom Träger GrenzKultur

Gerard Philipe vom Träger Bezirksamt Treptow-Köpenick

Kuhfuß – Abenteuer- und Bauspielplatz vom Träger Kinderring e.V.

KJFE RumBa vom Träger Bezirksamt Treptow-Köpenick

Schülerclub an der Heidekampgrundschule vom Träger Bezirksamt Treptow-Köpenick